中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
关于四川省甘孜州环保局“2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目的财政支出绩效评价报告
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年12月05日 来源:州财政局

川锦程会司专核字[2018]第11-GZ-12号

 

甘孜藏族自治州财政局:

甘孜藏族自治州环境保护局(以下简称贵单位)“2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目(以下简称被评价项目)的财政支出绩效进行评价。项目主管部门及项目实施单位(以下简称被评价单位)提供了与被评价项目财政支出绩效评价的财务资料及其他相关资料,上述资料的真实性、完整性、合法性由“2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目主管部门及项目实施单位负责。

我们的责任是依据贵单位提供的上述评价资料,根据2011年4月2日财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、2018年9月14日《甘孜州财政局关于配合做好2017年项目支出第三方机构绩效评价工作》的通知(甘财绩[2018]4号),遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对贵单位“2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目财政支出绩效进行评价。我们结合被评价项目的实际情况,实施了包括查阅资料、实地察看、社会调查等必要的评价程序。

我们相信,我们的评价工作为发表绩效评价意见提供了合理的基础。

一、基本情况

1、项目委托单位

项目委托单位为甘孜藏族自治州财政局

2、项目实施单位

项目实施单位为甘孜藏族自治州环境保护局,取得甘孜藏族自治州机构编制委员会办公室颁发的《统一社会信用代码证书》,统一社会信用代码:11513300008970917Y,机构地址:康定市榆林新区榆林路10号,负责人:公纠,机构性质:机关。

(二)项目绩效目标

贵单位2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘项目绩效目标是:有序、有效推进全州重大建设项目环境保护工作。

为完成绩效目标,贵单位2017年项目预算资金总额40万元,其中:年初预算40万元。

(三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

1、项目基本性质

通过实施“2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目,保障重大项目环评及踏勘的及时性,保障重大项目建设的如期开工实施。

2、项目用途

保障重大项目环评审批及现场踏勘人员出行的差旅费用及公务用车经费

3、项目主要内容、涉及范围

项目内容及范围包括:协调重大项目环评审批及环评现场踏勘项目经费主要用于州内重大建设项目环评审批及现场踏勘差旅费用及现场踏勘使用车辆费用。

(四)项目期间

本次项目实施期间为2017年度。本次绩效评价期间为2017年度。

(五)项目实施依据

《预算法》、甘财预[2017]3号文件。

二、绩效评价的组织实施情况

根据2018年9月14日《甘孜藏族自治州财政局关于配合做好2017年项目支出第三方机构绩效评价工作》的通知(甘财绩[2018]4号),并根据四川省项目支出绩效评价指标体系,贵单位进行了项目绩效自评。

评价组人员于2017年9月27日进入项目实施单位了解项目基本情况并收集项目文件资料、设计调查问卷,2017年9月29日前结束现场检查工作。主要评价过程如下:

1.结合项目实施单位绩效自评报告,了解专项资金的基本情况,听取项目实施情况介绍;

2.现场调查取证,查看项目实施情况,核查项目资金收支账目,为整个评价指标体系评分收集基础数据;

3、对资金使用效益评分,分析、检验项目资金的使用是否实现绩效目标;

4、经过定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成项目绩效评价报告。

三、绩效评价指标体系、评价标准和评价方法

根据2018年9月14日《甘孜藏族自治州财政局关于配合做好2017年项目支出第三方机构绩效评价工作》的通知(甘财绩[2018]4号),并根据四川省项目支出绩效评价指标体系,绩效评价指标体系、评价标准和评价方法如下:

绩效评价指标体系

绩效评价指标是指衡量绩效目标实现程度的考核工具。绩效评价指标的确定应当遵循以下原则:相关性原则、重要性原则、可比性原则、系统性原则、经济性原则。绩效评价指标分为共性指标和个性指标,共性指标由财政部门统一制定,个性指标由财政部门会同预算部门制定。

被评价项目绩效评价指标体系设置三个一级指标、六个二级指标、十四个三级指标。

一级指标:项目设置项目决策、项目管理、项目绩效三个。

二级指标:项目决策设置科学决策、绩效目标二个,项目管理设置资金管理、项目执行二个,项目绩效设置项目完成、项目效益二个。

三级指标:科学决策设置必要性、可行性二个;绩效目标设置明确性、合理二个;资金管理设置资金分配、资金使用二个;项目执行设置执行规范一个;项目完成设置完成数量、完成质量、完成时效三个;项目效益设置启动及时性、审批及时率、社会效益、服务对象满意度四个。

2、评价标准

绩效评价标准是指衡量财政支出绩效目标完成程度的尺度。绩效评价标准具体包括:计划标准、行业标准、历史标准、其他经财政部门确认的标准。

评价方法

绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。

四、项目绩效评价情况

(一)项目决策

1.科学决策

1)必要性:甘孜州地域辽阔,民族性复杂,加之属于我国淡水资源的主要江河源头,环境保护尤其重要。特别是重大建设项目对环境保护要求较高,会牵涉到老百姓的切身利益,协调难度大,需要上级部门沟通协调。

通过实施“2017年协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目,保障重大项目环评及踏勘的及时性,保障重大项目建设的如期开工实施。

可行性:该项目的实施,是为了保障重大项目环评及踏勘的及时性,保障重大项目建设的如期开工实施。此项目属于公共经费预算,且需经常出差及使用车辆。绩效目标与资金实际开支内容及方向吻合。

2.绩效目标

1)明确性:该项目的实施,是为了保障重大项目环评及踏勘的及时性,保障重大项目建设的如期开工实施。绩效目标过于综合,未提出量化考核指标,目标明确性有待提高。

2)合理性:项目经费主要用于州内重大项目环评审批及现场踏勘差旅费用及现场踏勘使用车辆费用,符合单位工作需要。

(二)项目管理

1.资金管理

1)资金分配:根据现场检查,项目资金预算未按项目实施内容分项目编制明细预算,资金分配无测算依据。

2)资金使用:根据现场检查,项目原始凭证真实、完整,但存在报销原始单据抬头为个人的现象。

2.项目执行:

执行规范:根据现场检查,贵单位制定了财务管理制度,出纳、会计、主管、审批等岗位均分设,印鉴管理规范,支付依据完备,履行了支付审批程序。

(三)项目绩效

1.项目完成

1)完成数量:该项目未在绩效目标中设定量化指标,截至评价报告日,被评价单位尚未提供自评报告,也未提供项目涉及的有关“重大项目环评审批及现场踏勘”的情况,完成情况未核实。从四川省环保厅官方网站查询,截至2017年12月15日州本级审批建设项目45个,其中报告书18个,报告表27个,实现了新上建设项目环评执行率达100%的总体要求。

2)完成质量:审批和踏勘工作达到行业规范水平,完成质量达标。

3)完成时效:该项目所开展的工作均在年度内完成,完成时效及时。

4)完成成本:项目预算总额40万元,其中:年初预算40万元,项目到位资金40万元,项目支出总额40元;项目支出占预算总额的100%。

2.项目效益

1)启动及时性:该项目为经费支出项目,故及时性体系为是否及时开展工相关作,通过查看现场资料,有些项目处理不够及时。

2)审批及时率:由于项目分散,甘孜州交通不便,网络覆盖不全,审批流程偏长。

3)社会效益:通过协调重大项目环评审批,保证了重大项目的及时实施,助推了甘孜经济的发展,取得了较好的社会效益。

4)服务对象满意度:受益群体满意度=∑nipi/∑ni×分值。其中:n-受访者数量;p-满意度权重;i-满意状态。

我们对被评价项目采取随机抽样和问卷调查的方式进行现场抽查。通过调查,我们对调查的结果汇总如下:

由于项目的特殊性,无法对受益对象进行满意度调查,只能就单位职工对经费支出、财务管理制度、项目了解情况进行调查,根据单位职工人数,我们按比例抽样,发放10 份满意度调查表,收回 10份,职工满意度调查表总分为81.2分,根据评价标准得分为0分,职工满意度差。

五、绩效目标的实现程度

(一)项目资金申报及使用情况

1、项目资金申报及批复

被评价项目由甘孜藏族自治州环境保护局申报计划,经甘孜藏族自治州财政局批复列入部门(单位)预算,甘孜藏族自治州财政局下达预算指标、拨付项目资金时,通过直接下达预算指标和下划预算指标2种形式将项目资金分别拨付到贵单位,组织实施项目。

2、资金计划、到位及使用

项目资金计划总额40万元,其中:年初40万元;项目资金到位总额40万元,项目支出40万元,占预算资金总额的40%。

(二)项目财务管理情况

预算下达后,由甘孜藏族自治州财政局直接拨付。根据现场检查,符合资金管理等有关规定,账务处理及时、会计核算较为规范,但存在报销原始单据抬头为个人的现象。

(三)项目实施及管理情况

甘孜藏族自治州环境保护局按照相关文件规定组织实施,由分管局长领导、业务部门组织实施、财务部门负责监督,形成项目组织架构,按项目计划支付项目款项。

(四)目标完成情况

1、完成数量

项目绩效目标未提出任务数量,从四川省环保厅官方网站查询,截至2017年12月15日州本级审批建设项目45个,其中报告书18个,报告表27个,实现了新上建设项目环评执行率达100%的总体要求。

2、完成质量

审批和踏勘工作达到行业规范水平,完成质量达标。

3、完成时效:该项目所开展的工作均在年度内完成,完成时效及时。

4、完成成本:项目预算总额40万元,其中:年初预算40万元,项目到位资金40万元,项目支出总额40元;项目支出占预算总额的100%。

六、项目绩效评价结果

项目绩效评价得分为66分(详见附表1),其中: 

项目决策方面总分20分,评价得分15分。

项目管理方面总分10分,评价得分6分。

项目绩效方面总分70分,评价得分45分。

总体上看,甘孜藏族自治州环境保护局“2017年初协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目财政支出目标不明确、不具体,决策程序科学、有效,项目管理较为完善,财务核算较规范,项目目标和效果也基本达成。但也反映出项目实际支出内容计划性较差、存在报销原始单据抬头为个人的现象,目实施计划无细化的内容及金额等问题。通过 14个三级指标的考评汇总分析,综合分值 66分。

1.项目决策方面

通过对项目决策的4个三级指标评价,考评分值 15分(总分20分)。表明项目绩效目标不够清晰、不够具体,项目预算准确,项目预算金额的取得建立了测算方法和标准。

扣分原因:

1)可行性扣2分。项目按单位公用经费管理流程和管理制度进行管理,未制定具体的实施办法和资金管理制度。扣2分。

2)明确性扣2分。该项目设定的绩效目标过于综合,未提出阶段性的目标。绩效目标不够明确,扣2分。

3)合理性扣1分。项目支出虽符合单位职能,但绩效目标设定为有序、有效推进全州重大建设项目环境保护工作。重大环境保护工作应是全过程监管,环评审批和现场踏勘作为前置程序,仅是环境保护工作的第一步,同时将审批和踏勘工作绩效目标设定为与国家现行重达标管理轻审批管理的环保政策略有偏差,绩效目标设定层次过高,合理性不足。扣1分。

2.项目管理方面

通过对项目管理的3个三级指标评价,考评分值6分(总分10分)。该项目资金虽做到了专款专用,支付依据及开支标准符合规定,财务制度健全、会计核算规范,按照专项资金到位及时,资金足额到位,但存在报销原始单据抬头为个人的现象。

扣分原因:

1)资金分配扣1分。项目资金预算只有总数,未按项目工作任务进行明细分解,资金预算无支撑依据

2)资金使用扣2分。该项目虽设置了专帐,会计核算基本规范,但存在报销原始单据抬头为个人的现象。扣2分。

3)执行规范扣1分。该单位财务管理制度、项目管理制度相对健全,个别支出项目未严格审核。扣1分。

3.项目绩效方面

通过对项目效果的7个三级指标评价,考评分值55 分(总分70分)。表明项目基本达到了预期目标且完成及时,功能得到了实现,项目取得了较好的社会效益。

1)完成质量扣 2分。由于被评价单位未提供自评报告及项目完成情况方面的资料,根据自评打分表扣2分。

2)完成成本扣1分。本项目支出占预算金额的100%,根据评价标准扣1分。

3)启动及时性扣5分。由于被评价单位未提供自评报告及项目完成情况方面的资料,根据自评打分表扣5分。

4)审批及时率扣5分。由于被评价单位未提供自评报告及项目完成情况方面的资料,根据自评打分表扣5分。

5)社会效益扣2分。该项目属于重大建设项目的前置工作,实现了新上建设项目环评执行率达100%的总体要求项目社会效益良好,根据自评报告扣2分。

6)职工满意度扣10分。我们就单位职工对项目经费满意度进行抽样调查,满意度总分10分,最后得分81.4分,根据打分标准扣10分。

七、存在问题及建议

1、存在报销原始单据抬头为个人的现象。

建议:向全体职工明确票据规范要求,严格审核票据。

2、绩效目标不够明确合理。

建议:拟定绩效目标时根据项目工作内容,具体分析需要达到的目标,如本项目可拟定现场踏勘及时率、审批及时率等作为绩效目标。

3、资金预算缺乏支撑依据。

建议:在编制资金预算时,根据项目实施内容,逐项按工作量和费用标准编制明细预算,最终汇总项目预算。

八、绩效评价结论

通过绩效评价,我们认为,除了上述“七、存在问题及建议”外,贵单位“2017年初协调重大项目环评审批及环评现场踏勘”项目完成了2017年度绩效目标,即:保障了重大项目的环评审核和现场踏勘工作的顺利完成,为重大项目的启动奠定了基础。

九、其他说明

本评价报告仅限于甘孜藏族自治州财政局和国家相关部门了解被评价项目绩效情况之用。未经评价组织机构同意,其他任何单位和个人不得将本评价结果对外公布;非因法律规定及本会计师事务所同意,不得用于其他用途。

 

0一八年十一月二十八日        

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010