中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
关于甘孜藏族自治州质量技术监督局“2017年甘孜州在用电梯联网监控室建设专项资金”项目的财政支出绩效评价报告
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年12月05日 来源:州财政局

川锦程会司专核字[2018]第11-GZ-25号

 

甘孜藏族自治州财政局:

我们接受委托,对甘孜藏族自治州质量技术监督局(以下简称贵单位)“甘孜州在用电梯联网监控室建设专项经费”项目(以下简称被评价项目)的财政支出绩效进行评价。项目主管部门及项目实施单位(以下简称被评价单位)提供了与被评价项目财政支出绩效评价的财务资料及其他相关资料,上述资料的真实性、完整性、合法性由“2017年在用电梯联网监控室建设”项目主管部门及项目实施单位负责。

我们的责任是依据贵单位提供的上述评价资料,根据2011年4月2日财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、2018年9月14日甘孜藏族自治州财政局《关于配合做好2017年项目支出第三方机构绩效评价工作的通知》(甘财绩[2018]4号),遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对贵单位“2017年在用电梯联网监控室建设”项目财政支出绩效进行评价。我们结合被评价项目的实际情况,实施了包括查阅资料、实地察看、社会调查等必要的评价程序。

我们相信,我们的评价工作为发表绩效评价意见提供了合理的基础。

一、基本概况

(一)项目委托单位及实施单位

1、项目委托单位

项目委托单位为甘孜藏族自治州财政局。

2、项目实施单位

项目实施单位为甘孜藏族自治州质量技术监督局,取得甘孜藏族自治州机构编制委员会办公室颁发的《统一社会信用代码证书》,统一社会信用代码:11513300008970802Q,机构地址:康定市木雅路2段9号,负责人:袁亮,机构性质:机关。

(二)项目绩效目标

贵单位“2017年在用电梯联网监控室建设”项目绩效目标是拟在全州服范围内建立“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,对全州约1500台在用电梯实现实时监控管理,及时发现存在的问题,统一提出解决问题的指导意见。

为完成绩效目标,贵单位2017年项目预算资金总额20万元,其中:年初预算20万元。

(三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

1、项目基本性质

本项目为新建“在用电梯联网监控室”。

2、项目用途

在全州服范围内建立“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,对全州在用电梯实现实时监控管理,及时发现存在的问题,统一提出解决问题的指导意见。

 3、项目主要内容、涉及范围

项目内容:项目建设内容包括100平方左右的机房及监控设施设备采购等。

(四)项目期间

本项目于2016年经州政府同意实施,本次项目实施期间为2017年度。

(五)项目实施依据

贵单位“2017年在用电梯联网监控室建设”项目实施依据主要为:

1、国家质检总局《关于推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》;

2、《特种设备安全法》;

3、《预算法》;

4、甘孜州质在用电梯联网监控室建设实施方案;

4、甘财预【2017】3号;

二、绩效评价的组织实施情况

根据2018年9月14日《甘孜藏族自治州财政局关于配合做好2017年项目支出第三方机构绩效评价工作》的通知(甘财绩[2018]4号),并根据四川省项目支出绩效评价指标体系,贵单位进行了项目绩效自评。

评价组人员于2018年9月24日进入项目实施单位了解项目基本情况并收集项目文件资料,2018年9月25日前结束现场检查工作。主要评价过程如下:

1.结合项目实施单位绩效自评报告,了解专项资金的基本情况,听取项目实施情况介绍;

2.现场调查取证,查看项目实施情况,核查项目资金收支账目,检查资金申请及审批等相关资料,为整个评价指标体系评分收集基础数据;

3.对资金使用效益评分,分析、检验项目资金的使用是否实现绩效目标;

4.经过定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成项目绩效评价报告。

三、绩效评价指标体系、评价标准和评价方法

2018年9月14日甘孜藏族自治州财政局《关于配合做好2017年项目支出第三方机构绩效评价工作的通知》(甘财绩[2018]4号),并根据四川省项目支出绩效评价指标体系,绩效评价指标体系、评价标准和评价方法如下:

1、绩效评价指标体系

 绩效评价指标是指衡量绩效目标实现程度的考核工具。绩效评价指标的确定应当遵循以下原则:相关性原则、重要性原则、可比性原则、系统性原则、经济性原则。绩效评价指标分为共性指标和个性指标,共性指标由财政部门统一制定,个性指标由财政部门会同预算部门制定。

被评价项目绩效评价指标体系设置三个一级指标六个二级指标、十三个三级指标。

1)一级指标:项目设置项目决策、项目管理、项目绩效三个。

2)二级指标:项目决策设置科学决策、绩效目标二个,项目管理设置资金管理、项目执行二个,项目绩效设置项目完成、项目效益二个。

3)三级指标:科学决策设置必要性、可行性二个;绩效目标设置明确性、合理二个;资金管理设置资金分配、资金使用二个;项目执行设置执行规范一个;项目完成设置完成数量、完成质量、完成时效三个;项目效益设置启动及时性、社会效益、服务对象满意度三个。

2、评价标准

绩效评价标准是指衡量财政支出绩效目标完成程度的尺度。绩效评价标准具体包括:计划标准、行业标准、历史标准、其他经财政部门确认的标准。

3、评价方法

绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。

四、项目绩效评价情况

(一)项目决策

1.科学决策

1)必要性:为保证全州在用电梯安全运行,甘孜藏族自治州质量技术监督局在其行政管辖区域执行“2017年甘孜州在用电梯联网监控室建设专项资金”项目,在全州服范围内建立“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,对全州在用电梯实现实时监控管理,及时发现存在的问题,统一提出解决问题的指导意见。项目建设对于保证在用电梯使用安全具有重要意义,项目实施符合上级政策部署。

项目预算资金20万元,其中:年初预算20万元。

2)可行性:在全州服范围内建立“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,能够对全州在用电梯实现实时监控管理,并及时发现存在的问题。项目制定了具体的实施方案,项目实施可行。

2.绩效目标

1)明确性:该项目总投资367.5万元,其中:省级财政86万元,州质监局自筹281.5万元。本项目“甘孜州在用电梯联网监控建设专项经费”州级财政预算20万元,未列明具体预算支出明细科目,未明确是项目建设资金还是项目建设工作经费。未针对本项目20万元预算提出具体绩效目标。

2)合理性:项目目标主要是在全州服范围内建立“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,对全州在用电梯实现实时监控管理,及时发现存在的问题,统一提出解决问题的指导意见。项目基本合理。但未对州级资金提出明确绩效目标。

(二)项目管理

1.资金管理

1)资金分配:根据现场检查,项目资金设立了专账核算,但预算未明确具体支出内容及明细构成。

2)资金使用:根据现场检查,项目原始凭证真实、完整、合法,支付依据符合规定,不存在大额现金支付、虚列费用等情况。

2.项目执行

执行规范:根据现场检查,贵单位制定了财务管理制度,出纳、会计、主管、审批等岗位均分设,印鉴管理规范,支付依据完备,履行了支付审批程序。

(三)项目绩效

1、项目完成

1)完成数量:项目在年度内完成了全部建设内容。

2)完成质量:根据现场检查,该项目预算资金已作为建设资金支付设备款,建成了在用电梯联网监控室,并经州质量技术监督局验收合格。

3)完成时效:项目实施方案中未明确完成时间节点,2017年11月6日项目经验收合格,年度内完成了项目建设任务。

4)完成成本:项目州级财政预算金额20万元,评价年度支付20万元;整个项目预算资金367.5万元,年度建设成本359.56万元,资金节约-2.16%。

2、项目效益

1)启动及时性:本项目2016年经州政府同意实施,但未下达预算,实施方案未明确项目实施的具体时间节点,项目于2016年11月完成公开招标,并与供应商四川大西绿建科技有限公司签订采购合同。

2)社会效益:为在全州服范围内建立“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,对全州在用电梯实现实时监控管理,及时发现存在的问题,对维护全州在用电梯安全运行进行实时监控,维护了群众生命财产安全项目社会效益较好。

五、绩效目标的实现程度

(一)项目资金申报及使用情况

1、项目资金申报及批复

被评价项目由甘孜藏族自治州质量技术监督局申报计划,经甘孜藏族自治州批复列入部门(单位)预算,甘孜藏族自治州财政局下达预算指标、拨付项目资金时,通过财政直接支付到供应商。

2、资金计划、到位及使用

项目州级资金计划总额20万元;实际到位20万元,年度使用20万元。

(二)项目财务管理情况

预算下达后,由甘孜藏族自治州质量技术监督局上报资金拨付请示,甘孜藏族自治州财政局通过财政直接支付到供应商。根据现场检查,符合资金管理等有关规定,账务处理及时、会计核算较为规范。

(三)项目实施及管理情况

1、项目组织构架及实施流程

甘孜藏族自治州质量技术监督局按照相关文件规定组织实施,由分管局长领导,业务科室组织实施,财务部门负责监督,形成项目组织架构,按项目计划支付项目款项。

2、项目管理

甘孜藏族自治州质量技术监督局业务科室分别对项目设备采购和项目建设进行管理。

3、项目监管

甘孜藏族自治州质量技术监督局特设科具体组织项目实施,财务科对项目进行监督管理。

(四)目标完成情况

1、目标任务完数量

项目按计划完成了监控室装修及设备采购。

2、目标完成质量

该项目已建成投入使用,质量验收合格。

3、目标完成进度

2017年电梯联网监控室建设完成,整个建设工期213天,2017年11月6日经质监局验收合格。

4、项目完成成本

项目州级预算金额20万元,评价年度支付20万元;项目总预算367.5万元,年度支出359.56万元,资金节约率2.16%。成本控制较好。

六、项目绩效评价结果

项目绩效评价得分91.00为分(详见附表1),其中: 

项目决策方面总分20分,评价得分16.00分。

项目管理方面总分10分,评价得分6.00分。

项目效果方面总分70分,评价得分69.00分。

总体上看,甘孜藏族自治州质量技术监督局“2017年在用电梯联网监控室建设”项目财政支出目标不明确、不具体,决策程序科学、有效,项目管理较为完善,项目目标和效果也基本达成。但也反映出项目实际支出内容计划性较差、财务核算较规范,项目实施计划无细化的内容及金额等问题。通过 14个三级指标的考评汇总分析,综合分值91.00分。

1.项目决策方面

通过对项目决策的4个三级指标评价,考评分值16分(总分20分)。表明项目绩效目标不清晰、不具体,项目预算准确,项目预算金额的取得建立了测算方法和标准。

扣分原因:

1)明确性扣2分。项目州级资金无具体量化绩效指标,无具体考核标准,绩效目标不明确。扣2分。

2)合理性扣2分。该项目未针对州级预算20万元提出具体绩效目标。扣2分。

2.项目管理方面

通过对项目管理的3个三级指标评价,考评分值6.00(总分10分)。

扣分原因:

1)资金分配扣2分。项目州级资金未预算编制未列明具体的支出明细项目。扣2分。

 

2)执行规范扣2分。该项目设备通过政府采购中心公开招标采购,评标办法为综合评分法,在评分标准中商务及信誉部分规定“投标人具有建筑智能化工程承包资质得5分,无资质不得分;”该规定与财政部《关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》(财库[2007]2号)“采购人或其委托的采购代理机构采用综合评分法的,应当根据采购项目情况,在招标文件中明确合理设置各项评审因素及其分值,并明确具体评分标准,投标人的资格条件,不得列为评分因素。”;且根据住房城乡建设部《关于取消建筑智能化等4个工程设计与施工资质有关事项的通知》(建市[2015]102号)该资质已于2015年8月取消行政审批。扣2分。

3.项目绩效方面

通过对项目效果的6个三级指标评价,考评分值69 分(总分70分)。表明项目基本达到了预期目标且完成及时,功能得到了实现,项目取得了较好的社会效益。

1)完成时效扣1分。该项目于2016年11月签订设备采购合同,合同工期7个月实际完成时间2017年9月。按照标准扣1分。

七、存在问题及建议

1、绩效目标不够明确合理。

建议:拟定绩效目标时根据项目工作内容,具体分析项目需要达到的预期目标,明确合理确定绩效目标。

2、资金预算缺乏支撑依据。

建议:在编制资金预算时,根据项目实施内容,逐项按工作量和费用标准编制明细预算,最终汇总项目预算。

3、项目招标评分标准设置不合规。

建议:严格按照政府采购法及相关配套文件编写招标文件,设置评分标准。

八、绩效评价结论

通过绩效评价,我们认为,除了上述“七、存在问题及建议”外,贵单位“2017年在用电梯联网监控室建设”项目完成了2017年度绩效目标,即:为在全州服范围内建立了“在用电梯联网监控室”,通过“互联网+电梯”的模式,对全州在用电梯实现了实时监控管理,及时发现存在的问题,统一提出解决问题的指导意见。

九、其他说明

本评价报告仅限于甘孜藏族自治州财政局和国家相关部门了解被评价项目绩效情况之用。未经评价组织机构同意,其他任何单位和个人不得将本评价结果对外公布;非因法律规定及本会计师事务所同意,不得用于其他用途。

 

0一八年十一月二十八日        

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010