中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“川藏第一桥” 顺利完成“期末考试”雅康高速通车指日可待
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年12月18日 来源:《甘孜日报》社

今(18)日早晨,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥顺利完成动静态荷载试验。这标志着“川藏第一桥”已完全具备通车条件,即将正式“上岗”,成为大渡河上游第一座通行的高速公路桥梁。

据悉,此次荷载试验开始于12月15日24时, 68辆总重达2040吨的大货车在大桥上按要求进行“排队静坐”“缓步推进”“急速前行”等“规定动作”,进行为期4天的荷载试验,为大桥通车前做最后一道质量检验工作。

“兴康特大桥荷载试验分为静载试验和动载试验两部分,目的是判断桥梁承载能力和正常使用状态是否符合设计要求,确定工程的可靠性,为今后长期‘健康监测’提供初始数据,同时为日后养护、管理的决策提供科学依据和支持。”

在现场,中铁西南科学研究院有限公司副总经理张三峰详细介绍了荷载试验的目的,“为克服桥梁复杂的风场及温度场环境给试验带来的困难,试验选择在夜间风力小、温度恒定的时间段实施。”

15日至17日,进行的均为静载试验,68辆大货车分批行驶上桥,并按照要求停放在大桥的15个不同试验工况部位。此时,通过预先在全桥各关键部位安装的200多个传感器,采集相关数据后传输到测试系统,就能测试出桥梁各部位的应力、变形、温度等指标。试验过程中,现场,进行为期3天的静载试验。与此同时,技术人员通过系统反馈的数据,进行现场研判,判断测试数据是否符合设计及相关规范要求。

张三峰介绍,在动载试验中,4辆满载共120吨,相当于约80辆小汽车重量的载重卡车,将以每小时5至80公里不等的时速在大桥上行驶,测试大桥通车条件下所产生的实际承载能力、晃动、振幅、位移等。“根据测试情况,预计桥梁结构动力特性及动态响应符合要求,桥梁能够正常工作。”

由四川交投集团投资修建的雅康高速公路全长135公里,是连接甘孜和内地的交通“大动脉”,而兴康特大桥作为雅康高速全线“一桥一隧”重点控制性工程之一,是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场及温度场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,全桥长1411米,主跨1100米,桥面至大渡河水面269米,被誉为“川藏第一桥”。

“从2014年9月大桥开工建设以来,1500余名建设者奋斗了1565个日日夜夜,以实际行动践行了‘一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结’的‘两路’精神!”扶栏望“江”,四川路桥集团雅康高速C15项目部副经理柏国胜豪情万丈,“今天,我们终于交出了让人民满意的‘考卷’,大桥就要通车了!”

试验完成后,兴康特大桥进入最终交付使用环节,到此,雅康高速全线通车,已是指日可待!

“目前,兴康特大桥以上C16到C19的9条隧道已全部贯通,正在进行附属工程建设。

”四川交投集团雅康公司泸定代表处处长张嶷透露,“预计年底泸定至康定段37公里贯通后,车辆将通过升航连接线上下高速。”

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010